Ir para o conteúdo
Acessibilidade

Direito da Saúde

Cirurgia Negada por Doença Preexistente: Quando a Recusa é Indevida

·3 min de leitura ·Gabriel Bergamo

O plano de saúde só pode negar uma cirurgia por doença preexistente quando a doença foi declarada na contratação e a Cobertura Parcial Temporária (CPT), de no máximo 24 meses, ainda está vigente. Se a operadora não exigiu exames prévios nem comprova má-fé do beneficiário, a Súmula 609 do STJ considera ilícita a recusa. Em urgência e emergência, a CPT tem regras próprias.

A seguir, como identificar se a negativa é válida e o que fazer em cada situação.

Quando a negativa por doença preexistente é válida?

Apenas quando todos estes pontos estão presentes:

  1. A doença foi declarada na declaração de saúde, ou a omissão intencional foi comprovada.
  2. A operadora ofereceu e aplicou a CPT, informada no contrato.
  3. O prazo de 24 meses ainda não terminou.
  4. A cirurgia está ligada à doença declarada.

O limite está no art. 11 da Lei nº 9.656/1998.

Quando a negativa é indevida?

SituaçãoPor que a recusa é questionável
Doença não declarada, sem exames prévios nem prova de má-féSúmula 609 do STJ
CPT de 24 meses já terminadaFim da restrição legal
Cirurgia sem relação com a doença declaradaA CPT só alcança a doença declarada
Diagnóstico posterior à contrataçãoNão é doença preexistente
Plano empresarial com 30 ou mais vidas, adesão em 30 diasNão cabe CPT

E em urgência ou emergência?

Durante a CPT, o atendimento de urgência e emergência ligado à doença preexistente segue regras específicas da regulamentação, que limitam a cobertura nesse período. Fora da CPT, vale a carência máxima de 24 horas da Lei 9.656/1998.

A Súmula 597 do STJ considera abusiva a carência superior a 24 horas em urgência e emergência. O tema está em carência em urgência e emergência.

Quais documentos reunir?

DocumentoPara que serve
Declaração de saúde assinadaVerificar o que foi declarado
ContratoConferir a CPT e a data de início
Relatório médicoData do diagnóstico e relação com a cirurgia
Negativa por escritoMotivo da recusa, obrigatório pela RN 623/2024

O que fazer diante da negativa?

O primeiro passo é pedir a negativa por escrito e a cópia da declaração de saúde. Em seguida, é possível registrar reclamação na ANS, que abre a Notificação de Intermediação Preliminar (NIP).

Os conceitos estão em declaração de saúde e doença preexistente e as negativas de cirurgia em geral em cirurgia negada pelo plano. A recusa pode ser analisada por um advogado especializado em Direito Médico e da Saúde, a partir do contrato e da declaração.

A negativa de cirurgia por doença preexistente tem requisitos estritos. Conferir a declaração assinada e a data de início do contrato é o que permite verificar se eles foram cumpridos.

Gabriel Bergamo Advogado atuante em Direito Médico e da Saúde, pós-graduado na área. OAB/PR 122.307 · OAB/RJ 231.435 · OAB/SP 541.730.

Perguntas frequentes

O plano pode negar cirurgia por doença que eu não sabia ter?

Não. Doença desconhecida na contratação não é preexistente.

Depois de 24 meses o plano pode negar por doença preexistente?

Não. A CPT tem limite legal de 24 meses.

O que é a Súmula 609 do STJ?

Considera ilícita a recusa por doença preexistente sem exames prévios à contratação nem prova de má-fé.

A CPT vale para qualquer procedimento?

Não. Vale apenas para alta complexidade, leitos de alta tecnologia e cirurgias ligados à doença declarada.

Referências

  1. Lei nº 9.656/1998 – Lei dos Planos de Saúde (Planalto)

Falar com um advogado sobre o meu caso

Precisa de ajuda com o seu caso?

Este artigo é informativo. Cada situação depende do contrato, dos documentos e do histórico — mande a sua que respondemos com uma primeira leitura.

Leia também